А.К. Саврасова «Зима»

04.12.2024

Сегодня мы с ребятами подготовительной группы №6 познакомились с картиной русского художника Алексея Саврасова "Зима", написанной в 1870 году.

Живописец А.К.Саврасов на своем полотне изобразил старую покосившуюся хату с взъерошенной соломенной крышей, по краям которой свисают острые, прозрачные сосульки. Над хатой вверх поднимается струйка мохнатого дыма и растворяется в холодном зимнем воздухе. Вокруг побеленной известью хаты, сплетен забор из старых, сухих, крупных веток – это плетень.

Рядом с хатой художник изобразил тонкие, высокие, гибкие березы. Кажется, что мороз окутал их голые ветки жемчужным покрывалом.

Не обошла зима и стройную ель, стоящую неподалеку от берез. Ель укутана в легкую снеговую шубу, на ветках – пуховые варежки. На старом, корявом дереве застыли красногрудые снегири. Они замерли в ожидании приближающего зимнего чуда. 

Снег на картине изображен разными оттенками белого цвета: от нежно-голубого до кремового; местами он серебристый,белоснежный, жемчужный.

Морозный, свежий воздух чувствуется в высоких нежно-голубых облаках, в неярком свете солнца и в холодных серых тенях на снегу.

Глядя на картину, кажется, что попадаешь в зимнею сказку, в которой правит волшебница зима.Хочу такой сайт

Ребята составляли небольшие описательные рассказы по картине, тем самым пополняя свой словарный запас эмоционально-окрашеной лексикой (белоснежный, жемчужный, скрипучий, голубовато-розовый), эстетическими и искусствоведческими терминами (пейзаж, полотно, репродукция).

 Затем детям было предложено нарисовать или вылепить свои зимние пейзажи.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.12.2024

Дата обновления: 08.12.2024

Дата публикации: 04.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».