Укороченная подъязычная связка (уздечка).

17.08.2022



Как понять, что у ребёнка укорочена уздечка?Короткая уздечка языка, что это?

- это аномальное расположение складки, которая обычно соединяет дно полости рта и середину языка.

   При нарушении складка становится толстой  или слишком короткой и прикрепляется ближе к кончику языка.

   По- другому нарушение называют-анкилоглоссией.

   Короткая уздечка языка может стать причиной для ограничения подвижности языка, и он принимает некорректное положение в полости рта.

   Короткая уздечка не нарушает чувствительности языка, восприятия вкуса, реакцию на температуру или прикосновения, но серьёзно влияет на подвижность языка: из-за аномалии ребёнок не может правильно сосать (в младенчестве короткая уздечка языка мешает детям плотно охватывать сосок при грудном вскармливании, что увеличивает время кормления. При этом малыш набирает вес очень медленно, в то время как у матери появляется болезненность в сосках, вырабатывается мало молока и может развиваться мастит).

   Также при короткой уздечке изменяются ткани, окружающие зубы, и формируется патология прикуса, которая тяжело поддаётся лечению и может возникнуть рецидив после лечения.

К чему это может привести?

Развитие инфантильного глотания, когда для проталкивания пережёванной пищи из ротовой полости в пищевой тракт, человек подключает губы, щёки. Он глотает как бы «всем лицом», таких людей сразу видно.

   Попробуйте понаблюдать за собой, сами проглотите слюну – в акте глотания должен учувствовать язык, который поднимается к верхнему нёбу, и мышцы дна полости рта( подъязычные мышцы), и больше ни чего.

   То есть, если во время глотания у человека подключаются мышцы губ, щёк, подбородка – это инфантильный тип глотания, который формируется из-за неправильного положения языка,которое может быть связано с короткой уздечкой.

К чему это может привести?

Неправильное развитие прикуса.

   Как происходит развитие и формирование челюстей?

   Верхняя челюсть формирует язык и влияет на рост нижней челюсти. В норме при акте глотания язык должен упираться в заднюю часть свода верхнего нёба, таким образом, давать стимул к росту верхней челюсти, расширяя её.

   Когда язык лежит внизу и не упирается в верхнее нёбо, развивается сужение верхней челюсти, а вместе с ней- заднее положение нижней челюсти или сужение нижней челюсти в соответствии в верхней. Так как нижняя челюсть развивается вслед за верхней.

   Если вы видите человека, у которого нижняя челюсть выдвинута вперед, то вероятней всего у человека недоразвита верхняя челюсть, и причиной может быть укороченная уздечка.

К чему это может привести?

Начинаются проблемы с произношением звуков.

   К логопедам родители, как правило, обращаются в первую очередь. Логопед, в свою очередь, должен направить к стоматологу- ортодонту, где займутся развитием челюстей. Важно не упустить время!

   Кроме того, логопед занимается с мышцами полости рта и языка, чтобы язык занял правильное положение.

Признаки укороченной уздечки у младенца.

   при грудном вскармливании малыш часто выпускает сосок изо рта;

   ребёнок быстро устаёт при кормлении, ведёт себя беспокойно и не наедается;

   от усталости у него может дрожать нижняя челюсть;

   одно кормление длится более 15 минут;Хочу такой сайт

новорождённый медленно набирает вес (на первом месяце жизни прибавляет меньше 600г);

   так как малыш не может правильно захватывать сосок и глотает много воздуха, после кормления он срыгивает егообратно через рот.

   К 2,5 – 3 годам важно обратить внимание на подвижность языка и молочный прикус у ребёнка. Язык работает нормально, если малыш свободно облизывает губы и цокает кончиком языка, который не раздваивается. При этом речь в этот период может быть нечёткая из-за возраста.

   Примерно в 6-7 лет короткая уздечка языка может проявить себя неправильным произношением шипящих( «ш», «ж», «щ») и сонорных звуков ( «л», «р», «н»), а иногда ребёнок не договаривает окончания слов.

   При мощной, толстой уздечке, которая может прорастать в мышцы языка и значительно ограничивать его подвижность, особенно страдает произношение звука «р», так как он требует высокой мышечной активности.

Существует 5 типов короткой уздечки языка.

1. Прозрачная или полупрозрачная тонкая уздечка с незначительной протяженностью – ограничивает подвижность языка. Такую уздечку иногда удаётся скорректировать без операции.

2. Полупрозрачная , более плотная тонкая уздечка, которая крепится очень близко к кончику языка – язык при движении вверх требует хирургической коррекции уже в младенчестве.

3. Толстая непрозрачная уздечка, которая крепится рядом с кончиком языка – при движении подворачивается, приобретает форма горки. Такая уздечка вместе с мышечной силой языка способна «утянуть» центральные резцы назад, как бы «завалить» их в сторону языка. Чтобы вернуть центральные резцы на место, врач – ортодонт ставит пластинку на нижнюю челюсть. Однако уздечка всё ровно тянет их в противоположную сторону и при этом травмируется. В таком случае требуется хирургическая коррекция уздечки.

4. Короткая плотная уздечка, которая соединяется с мышцами языка – распространена среди детей с расщелиной нёба и губ. Язык серьёзно ограничен в движении.

5. Толстая уздечка, которая сплетается с мышцами языка – резко ограничивает подвижность языка. При такой уздечке движение языка резко ограничены, он словно привязан ко дну полости рта. В таком случае коррекцию нужно проводить в младенчестве.

Диагностика короткой уздечки языка

   Как правило, анкилоглоссию диагностируют на приёме у врача- стоматолога. Дополнительные обследования не требуется.

   Чтобы диагностировать аномалию уздечки и определить тактику лечения, важно хорошо знать признаки и возрастные этапы её правильного развития. Исключая короткую уздечку, ограничения движения языка может быть связано с церебрально- органической патологией. Например хроническим кислородным голоданием плода, недоношенностью или удушьем при родах. В случаях неврологической патологии у детей отмечаются те же симптомы, что и у малышей с короткой уздечкой языка.

   Если ребёнок в возрасте 2,5-3 лет не может полноценно вести диалог, нужно обратиться ещё и к неврологу, чтобы исключить более серьёзную патологию.

   В некоторых случаях короткая уздечка языка отягощает задержку психического развития. Например, дети с задержкой психического развития слишком напрягают мышцы языка и не могут удержать его в нужной позиции, поэтому движения языка могут быть неточными. В таких случаях следует проконсультироваться с неврологом, дефектологом, логопедом, стоматологом. Обычного осмотра, как правило, достаточно для постановки диагноза и решения о начале лечения.

Методы лечения

   Результаты многочисленных исследований показывают, что операция – наиболее эффективный метод лечения короткой уздечки языка с минимальным риском развития осложнений. Однако даже после неё ц ребёнка могут оставаться проблемы с речью, например он не может выговаривать звук «р».

   Чтобы устранить такие нарушения , нужно перестроить работу языка , так какязык – это мышца, которую необходимо постоянно тренировать.

   Поэтому после операции следует обратиться к профессионального логопеду: он подберёт специальные упражнения , которые сформируют правильные речевые навыки. Приступать к упражнениям следует через сутки, после хирургической коррекции уздечки языка.

   Однако стоит понимать, что проблемы с речью могут быть связаны не только с уздечкой языка.

   Кроме того, если из-за короткой уздечки языка у ребёнка образовался неправильный прикус, необходимо совместное лечение от врача- ортодонта, логопеда и детского стоматолога.

   Специфической и неспецифической профилактики при короткой уздечки языка нет. Только раннее обнаружение проблемы в родильном доме поможет быстро скорректировать уздечку и избежать вышеописанных проблем.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.08.2022

Дата обновления: 17.08.2022

Дата публикации: 17.08.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».